Adriel
Lissandro da Silva
Fotossíntese
A água e os sais minerais são retirados do solo através da
raiz da planta e chega até as folhas pelo caule em forma de seiva, denominada
seiva bruta. A luz do sol, por sua vez também é absorvida pela folha, através da
clorofila, substância que dá a coloração verde das folhas. Então a clorofila e
a energia solar transformam os outros ingredientes em glicose. Essa substância
é conduzida ao longo dos canais existentes na planta para todas as partes do
vegetal. Ela utiliza parte desse alimento para viver e crescer; a outra parte
fica armazenada na raiz, caule e sementes, sob a forma de amido.
Fonte:
NUNES, Cássia; SILVA, Ivana. Fotossíntese. Disponível em:
<http://www.fiocruz.br/biosseguranca/Bis/infantil/fotossintese.htm>.
Acesso em: 25 out. 2012.
Karine
de Aquino Cardoso / Amanda / Larissa Machado de Almeida / Talita da Silva
Gonçalo/ Giovana
A fotossíntese é o processo pelo
qual a planta sintetiza compostos orgânicos a partir da presença de luz, água e gás carbônico. Ela é fundamental para a manutenção de todas as
formas de vida no planeta, pois todas precisam desta energia para sobreviver.
Os organismos clorofilados (plantas, algas e certas bactérias) captam a energia
solar e a utilizam para a produção de elementos
essenciais, portanto o sol é a fonte primária de energia. Os animais não fazem fotossíntese,
mas obtém energia se alimentando de organismos produtores (fotossintetizantes)
ou de consumidores primários. A fotossíntese pode ser representada pela
seguinte equação:
luz
6H2O + 6CO2 -> 6O2 + C6H12O6clorofila
A água e o
CO2 são pouco energéticos, enquanto que os carboidratos formados são altamente energéticos. Portanto a fotossíntese
transforma energia da radiação solar em energia química.
Através da
fotossíntese as plantas produzem oxigênio e carboidratos a partir do gás carbônico. Na respiração ela consome oxigênio e libera gás carbônico no ambiente,
entretanto em condições normais, a taxa de fotossíntese é cerca de 30 vezes
maior que a respiração na mesma planta, podendo ocorrer momentos em que ambas
serão equivalentes.
Fonte: GONÇALVES, Fabiana Santos. Fotossíntese.
Disponível em: <http://www.infoescola.com/biologia/fotossintese/>. Acesso
em: 25 out. 2012.
Mauro/ Gabriel/ Debora
Maria Vitoria/ Gabriel Campos de Lima/ Dennis Lucas Oliveira dos Santos/ Maiara
Cristina Prado dos Santos/ Matheus senciatti da silva/ João Pedro dos santos/
Wellington Beraldo/ Ana Vanessa
Fotossíntese
É um processo
físico-químico realizado pelos seres vivos clorofilados, em que eles utilizam dióxido de carbono e água, para obter glicose
através da energia da luz. 12H2O
+ 6CO2 → 6O2 + 6H2O
+ C6H12O6.
Este é um
processo do anabolismo, em que a planta acumula energia a partir da luz
para uso no seu metabolismo, formando adenosina tri-fosfato, o ATP, a moeda energética
dos organismos vivos.
A fotossíntese
inicia a maior parte das cadeias
alimentares na Terra. Sem ela, os animais e muitos outros seres heterotróficos seriam incapazes
de sobreviver porque a base da sua alimentação estará sempre nas substâncias orgânicas proporcionadas pelas plantas verdes.
A relação da cor verde
das plantas com a luz
Aristóteles tinha
observado e descrito que as plantas necessitavam de luz solar para
adquirir a sua cor verde. Só em 1771, o estudo fotossintético começou a ser
observado por Joseph Priestley. Este
químico inglês, confinando uma planta numa redoma de cristal comprovou a
produção de uma substância que permitia a combustão e
que, em certos casos, avivava a chama de um carvão em brasa.
Posteriormente, concluiu-se que a substância observada era o gás oxigênio.
A descoberta da
fotossíntese
Em 1778, Jan Ingenhousz,
físico-químico neerlandês, verificou que uma vela colocada dentro dum frasco
fechado não se apagava desde que houvesse também no frasco partes verdes
de plantas e
o frasco estivesse exposto à luz, ou seja, que, na
presença de luz, as plantas libertam oxigênio.
A incorporação da água
pelas plantas
Nicolas-Théodore de Saussure, já
no início do século XIX descobriu que os vegetais incorporavam água em
seus tecidos. Com o passar do tempo, os avanços no campo óptico e as
tecnologias de estudo aprimoradas, possibilitaram o conhecimentos em relação
a nutrição vegetal.
Células vegetais
com cloroplastos visíveis.
Uma observação
importante foi que o azoto, assim como diversos sais e minerais, era
retirado do solo pelas
plantas e que a energia proveniente do Sol se transformava
em energia química, ficando armazenada numa série de produtos em
virtude de um processo que então acabou por ser chamado de fotossíntese.
A substância chamada
de clorofila foi isolada na segunda década do século XIX.
Ainda naquele século, descobriu-se que a clorofila era a responsável pela cor
verde das plantas, além de desempenhar um papel importante na síntese da matéria orgânica. Julius von Sachs demonstrou
que a clorofila se localizava nos chamados organelas celulares, que,
por meio de estudos mais apurados, foram chamados de cloroplastos.
A reprodução do ciclo da
clorofila em laboratório
Ao avançarem as
técnicas bioquímicas, em 1954 foi possível o isolamento e extração
destes organelas. Foi Daniel Israel Arnon quem
obteve cloroplastos a partir das células do espinafre,
conseguindo reproduzir em laboratório as reações completas da fotossíntese.
WIKIPÉDIA. Fotossíntese. Disponível em: <http://pt.wikipedia.org/wiki/Fotoss%C3%ADntese>. Acesso em: 25 out. 2012.
Gustavo Rodrigues/ Marcos Antônio/ Danilo do Espirito Santos/ Vitória Rodrigues Lima/ Lucas de Souza Ferreira
O que é a fotossíntese?
A fotossíntese é o processo através do qual as plantas convertem a energia da luz em energia química, transformando o dióxido de carbono (CO2), a água (H2O) e sais minerais (retirados do solo através da raiz da planta), em compostos orgânicos e oxigénio gasoso (O2). A luz do sol é absorvida pelas folhas das plantas através da clorofila, substância que lhes dá a característica cor verde.
Através deste processo (fotossíntese) as plantas produzem o seu próprio alimento, constituído essencialmente por açúcares como a glicose. Aos organismos que produzem o seu próprio alimento, dá-se o nome de autotróficos. Note-se que existem para além das plantas, alguns outros organismos capazes de produzirem a fotossíntese, nomeadamente algumas bactérias e microalgas.
(A equação simplificada do processo é a formação de glicose: 6H2O + 6CO2 → 6O2 +C6H12O6. Já a equação não simplificada do processo é: 12H2O + 6CO2 → 6O2 +C6H12O6 + 6H2O).
A fotossíntese é um processo do anabolismo, em que a planta acumula energia a partir da luz para uso no seu metabolismo, formando o ATP (adenosina tri-fosfato) a base energética das células dos organismos vivos.
A fotossíntese inicia a maior parte das cadeias alimentares na Terra. Sem ela, os animais (e outros organismos heterotróficos) seriam incapazes de sobreviver porque a base da sua alimentação está sempre nas substâncias orgânicas proporcionadas pelas plantas verdes.
Fonte: WS, Portais. O que é a fotossíntese? Disponível em: <http://www.portais.ws/?page=art_det&ida=1035>. Acesso em: 25 out. 2012.
Nenhum comentário:
Postar um comentário